Bodegas Merayo

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Pedro Merayo & Fermín Rodríguez-Uría

Pedro Merayo & Fermín Rodríguez-Uría Ⓒ El Diario de León S.A.

Weine von Bodegas Merayo

Weine von Bodegas Merayo

Nachhaltig angebaute Spitzenweine aus Bierzo

Sortenreine Godello und Mencía

Pedro Merayo gründete im Jahr 2010 die Bodegas y Viñedos Merayos, nachdem er die vorherigen 20 Jahre dem Wiederaufbau und der Pflege seiner Weinberge gewidmet hatte. Die Erfahrung und das Wissen des Gründers der Weinkellerei und seine Liebe zur Region Bierzo haben in diesem Lebensprojekt ihren persönlichen Höhepunkt gefunden.
Die Familie Merayo ist bereits seit jeher eng mit der Welt des Weins verbunden und besitzt seit Jahrzehnten eine der wichtigsten Weinkellereien der Region. Ende der 1980er Jahre beschloss Pedro Merayo jedoch, eine Auszeit vom Weinbau zu nehmen, um sich auf die Pflege und Erhaltung der familieneigenen Weinberge zu konzentrieren.
Pedro Merayo stützt sein Projekt auf einige der besten Weinberge von El Bierzo – mehr als 24 Hektar an den Hängen von Villafranca – und auf eine modern ausgerüstete Kellerei auf dem Landgut Miralmonte.
Von den neun Hektar seines Anwesens in diesem Gebiet, das nur drei Kilometer von Ponferrada entfernt liegt, wurden vier Hektar mit Godello-Trauben bepflanzt, um den Rahmen für die Weinkellerei zu schaffen und ein Projekt für den Enotourismus zu ermöglichen.
Oberstes Prinzip ist es, das Terroir der Weinberge und den Ausdruck der Rebsorte einzufangen. Der Fassausbau ist daher auch die eigentiche Kunst, bei der das Holz dem Wein zwar die Struktur gibt, aber nie die Identität und Frucht der Trauben überdecken darf. Dieser Anspruch ist eindruckvoll bei allen Merayo-Weinen eingehalten worden.
Besonders wichtig ist es Pedro Merayo umweltschonende Verfahren anzuwenden. So werden alle seine Weine stets aus eigenen Trauben nach Konzepten des nachhaltigen Weinbaus hergestellt. Seien Anbaupraktiken sind nicht aggressiv und er vermeidet den Einsatz von Herbiziden. Statt dessen verwendet er den Pflug und die Landrodung als alternative Techniken. Dies ist einerseits der nachhaltigste Weg, um die Gesundheit der Reben und Böden zu gewährleisten und ein vielfältiges Ökosystem zu erhalten.

Weinregion

Bierzo

Die Appellation Bierzo wurde lange Zeit mehrheitlich genossenschaftlich bewirtschaftet. Der heutige DO-Bereich liegt im äußersten Nordwesten der Region Kastilien-León und umfasst über 4.000 Hektar Rebfläche. Die in 400 bis 800 Meter Höhe gelegenen Weinberge stehen auf lehmhaltigen Böden und in bergigen Gegenden auch auf Quarzit und Schiefer. Die dominierende Rebsorte mit ca. 75% der Fläche ist Mencía, die in den Rotweinen zu 70% enthalten sein muss. Weitere Rotweinsorten sind Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah und Petit Verdot. Weißweinsorten sind insbesondere Godello, Palomino, Doña Blanca und Malvasia. Alles Sorten, die in dem milden und eher feuchten Klima gut gedeihen.

Bierzo

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