Nachhaltig und traditionell
Das Weingut Gentili wurde 1979 von Carlo Gentili gegründet, der mit geringen finanziellen Mitteln, aber großer Beharrlichkeit in einem Hof aus dem 15. Jahrhundert nach und nach einen Weinkeller errichtete und Weinberge zwischen dem Monte Baldo und Gardasee kultivierte. Dreißig Jahre lang war die gesamte Produktion des Unternehmens dazu bestimmt, als Massenprodukt an andere Weinkellereien verkauft zu werden. Seit 2010 hat er allerdings unter der Leitung seiner Kinder Enrico und Elisa damit begonnen, das önologische Potenzial der Kellerei durch die Wiederherstellung der regionalen Traditionen, der Kultivierung der alten lokalen Reben voll auszuschöpfen. Die verwendeten Trauben stammen aus den alten Weinbergen, die in den meisten Fällen mit dem traditionellen Pergola-System bewirtschaftet werden, das unter den klimatischen Bedingungen und in Kombination mit den einheimischen Rebsorten perfekt geeignet ist, eine hohe Qualität zu erzielen. Alle Trauben, die für die abgefüllten Weine verwendet werden, werden von Hand geerntet. Auch wenn das Unternehmen noch keine Bio-Zertifizierung beantragt hat, ist es der Ansicht, dass die gesamte landwirtschaftliche Produktion die Natur und die Gesundheit der Verbraucher respektieren muss. Daher versucht man eine Landwirtschaft wiederzubeleben, die die biologische Vielfalt, die ursprünglichen Böden, die Wasserressourcen und die menschliche Arbeit respektiert. Im Sinne des Umweltschutzes und auf der Suche nach einer noch nachhaltigeren Form des Weinbaus wird seit 2016 auch mit dem Anbau von krankheitsresistenten PIWI-Sorten begonnen. Im Keller des Unternehmens geschieht nichts anderes als die Vollendung der im Weinberg begonnenen Arbeit: Mit Geduld und Hartnäckigkeit bemüht sich die Kellerei kontinuierlich ihre Weinbau- und Reifungstechniken zu verfeinern, um ihr Terroir so gut wie möglich zur Geltung zu bringen. Der Stil der Weinbereitung ist daher einfach und schonend, um die ursprünglichen Eigenschaften der Lese zu bewahren und um eine Standardisierung ihrer Produkte zu vermeiden. Für den Ausbau werden die zum jeweiligen Wein passenden Behälter aus Holz oder Terrakotta ausgewählt, um die typischen Eigenschaften des Weins zur Geltung zu bringen.
Veneto (Venetien)
Das Weinbaugebiet Veneto erstreckt sich von Friaul-Julisch-Venetien im Osten bis an den Gardasee im Westen und ist bekannt für weltberühmte Weine wie Soave, Bardolino oder Valpolicella. Leider ist diese Berühmtheit auch mit einem nicht immer positiven Image verbunden, das sich durch die Massenproduktion in Teilen der Region entwickelt hat. Dies jedoch zu Unrecht, da insbesondere in den Regionen am Gardasee, im Alpenvorland und in den Ebenen zu Füßen der Dolomiten Spitzenweine für höchste Ansprüche erzeugt werden.