Cellers Terra i Vins
Das Konzept von „Cellers Terra i Vins“ , von fünf befreundeten Winzern gegründet und betrieben, ist die Synthese aus traditionellem Weinanbau und einem modernen, dynamischen Spirit, mit dem der Wein erzeugt wird.
Die Weine spiegeln in ihrer Ursprünglichkeit den Sortencharakter der Reben und der jeweiligen Region. Die Gebiete, in denen „Cellers Terra i Vins“ ihre Weine herstellen, sind die DO Terra Alta , die DO Montsant, die DO Priorat und die IGP Bajo Aragòn.
Zum Konzept gehört es ebenfalls, nur kleine Produktionsmengen zu erzeugen, um qualitativ anspruchsvolle und konsistente Weine hervorzubringen.
Terra Alta
Der angebotene “La Negra Flor” stammt aus der Region DO Terra Alta, die im Nordosten Spaniens zu Katalonien gehört. Die DO Terra Alta ist nach ihrer geographischen Lage, einer etwa 740 km² großen Hochlandregion, benannt und kann eine Weinbautradition bis ins frühe Mittelalter nachweisen. Die Weinberge liegen zwischen 350 und 500 m hoch, die Böden sind kalkreich und von lehmig-toniger Struktur. Das mediterrane Klima mit seinen kontinentalen Einflüssen sorgt für lange und heiße Sommer mit Temperaturen bis 38°C, während in den kalten Wintern die Temperatur bis auf –5°C fallen kann. Mit starkem Einfluss auf den Weinanbau sind zwei Winde: der trockene Nordwind Cierzo und der kühlende Wind Garbí der Richtung des Mittelmeers weht.
Weiß- und Rotweine werden zu etwa gleichen Teilen erzeugt, wobei vor allem die Weine aus der autochthonen Sorte Garnacha Blanca typisch sind. Garnacha Blanca wurde als Wein für den lokalen Markt und als Grundlage für Cava und die traditionellen katalanischen Produkte Mistela und Vi Ranci erzeugt.
Der Weinanbau und die Weinerzeugung dieser Region wurden bereits im frühen Mittelalter durch Gesetzestexte von Las Costums d’Orta aus dem Jahr 1296 und von Miravet aus dem Jahr 1319 reguliert.
Im 18. Jahrhundert wurde Wein auf einem Großteil der landwirtschaftlichen Nutzflächen der Terra Alta angebaut und etwa um 1900 waren bereits mehr als 5.000 Hektar mit Wein bepflanzt.
Mit dem spanischen Weingesetz von 1970 wurde die geschützte Ursprungsbezeichnung „Terra Alta“ eingeführt und die offizielle Anerkennung des DO Status erfolgte im Jahr 1982.