El Escocés Volante – Norrel Robertson MW

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Norrel Robertson - Master of Wine

Norrel Robertson - Master of Wine Ⓒ El Escocés Volante

Weinanbau Ⓒ El Escocés Volante

Weinanbau Ⓒ El Escocés Volante

“Der fliegende Schotte”

Alte Reben – kreative Innovationen – intensiver Wein

Seit über 12 Jahren arbeitet Norrel Robertson als Winemaker in Spanien und ist aktuell der einzige Master of Wine Spaniens. In Schottland aufgewachsen, machte er zunächst seinen Abschluss in Politik und Internationale Beziehungen an der Aberdeen University.
Um seiner persönlichen Leidenschaft, der Weinherstellung, hauptberuflich zu folgen, zog er als “Flying Winemaker” 2003 nach Spanien. In der Region Calatayud (Aragon) entdeckte er das Potential der dort wachsenden alten Garnacha-Reben und beschloss, aus diesen Trauben seine eigenen Weine auszubauen. Somit wurde sein Unternehmen El Escosés Volante (“Der fliegende Schotte”) gegründet und er begann, hoch bewertete Weine aus Einzellagen herzustellen. Als neue Regionen folgten Rueda, Galizien und Andalusien, wo er ebenfalls aus selektiertem Traubengut außergewöhnliche Weine ausbaut und in 15 Länder exportiert.
Sein Anspruch ist, das Potential meist alter Reben zu maximieren und sehr intensive Weine einer individuellen Klasse zu produzieren.

Weinregionen

Calatayud – Bullas – Monterrei – Rías Baixas

Weinbauregion Calatayud
Die DO Calatayud – benannt nach der gleichnamigen Stadt – liegt in Aragonien im Nordosten Spaniens. Die Weinberge liegen auf kalkhaltigem Schiefergestein in bis zu 900 Metern Höhe zu beiden Seiten des Jalon, eines Nebenflusses des Ebro. Der Fluss wirkt sich mildernd auf das ansonsten im Sommer sehr heiße und trockene Klima aus. In Calatayud geht der Weinbau bis auf die Zeit der Römer zurück und hat über die Jahrhunderte sämtliche Höhen und Tiefen durchlaufen. Seitdem Calatayud 1990 als DO eingestuft ist, ist das weltweite Interesse von Weinkennern an Erzeugnissen dieser Regionen auf einem hohen Niveau.
Vorherrschend ist die rote Rebsorte Garnacha, deren Rebstöcke bereits ein beträchtliches Alter aufweisen, wodurch sehr konzentrierte aromatische Rotweine erzeugt werden können. Neben den reinsortigen Varianten gibt es auch Cuvées mit Mazuelo und Tempranillo, den beiden nächst wichtigen roten Rebsorten des Calatayud.
Für die nur in geringem Umfang erzeugten Weißweine der Region werden in der Regel Chardonnay, Malvasia und Viura verwendet.

Calatayud-Rías Baixas-Monterrei-Bullas

Weinanbaugebiet Bullas
Das Weinanbaugebiet Bullas in der Region Levante im Südosten Spaniens trägt erst seit 1994 die Herkunftsbezeichnung DO. Mit ca. nur 5.000 Hektar ist das Gebiet relativ klein und die Höhenlagen zwischen 500 – 900 Metern ermöglichen überhaupt erst den Weinanbau in diese Region, die für den Weinanbau ansonsten zu heiß wäre. Die Rebsorte Monastrell kommt mit den spezifischen klimatischen Bedingungen sehr gut zurecht und ist somit die vorherrschende Sorte, deren Wein traditionell sehr jung getrunken wird. Allerdings gibt es auch einige Winzer oder Winemaker wie Norrel Robertson, die die Trauben im Barrique oder Stahltank ausbauen und vielschichtige und langlebige Weine kreieren.

Weinanbaugebiet Rias Baixas
Das Weinanbaugebiet Rias Baixas, das im Jahr 1988 den DO-Status erhalten hat, liegt nahe der portugiesischen Grenze an der galizischen Atlantikküste. Die dort erzeugten Weine werden einerseits für den spanischen oder US-amerikanischen Markt produziert und sind in Deutschland immer noch ein Geheimtipp. Das etwas raue, feuchtere und weniger sonnenintensive atlantische Klima verleiht den Weinen der Rias Baixas einen ganz eigenen Charakter, die meist fruchtig und mit knackiger Säure überraschen. Die für die Rias Baixas typischste Rebsorte ist Albariño, die mit der Riesling-Rebe verwandt ist und angeblich im Mittelalter von deutschen Mönchen in die Region gebracht wurde. Rotwein ist in Rias Baixas die absolute Ausnahme.

Weinanbaugebiet Monterrei
Monterrei ist die kleinste DO innerhalb der spanischen Weinbauregion Galicien. Benannt ist der Anbaubereich nach der gleichnamigen Stadt („Berg des Königs“), deren Festung weithin sichtbar ist. Die Rebfläche erstrecken sich entlang des Flusses Tamega und seiner Nebenflüsse und die Böden der Tieflagen bestehen daher vorwiegend aus fruchtbarem Schwemmland. In den höheren Lagen bestehen die Böden vorwiegend aus Granit. Das Klima in Monterrei ist aufgrund der Lage im Landesinnern im Sommer überwiegend sehr heiß und trocken und im Winter kann es sehr kalt werden. In der DO Monterrei dominieren die weißen Rebsorten, insbesondere Godello, aus der fruchtige Weißweine gekeltert werden, die u.a. mit Albariño verschnitten werden.

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