Luberri Familia Monje Amestoy

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Florentino Martínez Monje

Florentino Martínez Monje Ⓒ LUBERRI Familia Monje Amestoy

Weinlese

Weinlese Ⓒ LUBERRI Familia Monje Amestoy

Wein, der den Alltag veredelt

Einfacher, aber tiefer Wein aus Rioja Alavesa

Florentino Martínez Monje ist die Seele und treibende Kraft des Weinguts Luberri-Monje Amestoy. Er begeistert sich für die Rioja Alavesa, eine kleine Weinregion Nordspaniens, die nur wenige so gut kennen wie er selbst. Florentino leitet das in Elciego gelegene Familienweingut, dem es mit großem Engagement gelungen ist, Modernität und traditionelle Wurzeln des Weinbaus dieser Region zu verbinden.
 
Ein Auszug aus einem Interview mit Florentino Martínez Monje gibt Aufschluss über die Passion des Winzers:
Was ist Luberri?
Ein Lebensprojekt, mit dem wir zum Ausdruck bringen, wie wir Wein verstehen, wie wir ihn leben, genießen und genießen lassen. Wir vermitteln etwas ganz Einfaches und doch Tiefes – den ganz eigenen Charakter unserer Weine. Und dafür haben wir eine Basis von unbestreitbarer Qualität: Die in unserer Region Rioja Alavesa heimische Tempranillo-Traube.
 
Wie lässt sich dieser Charakter umschreiben?
Authentisch, direkt und leidenschaftlich. Unsere Weine sind ehrlich und wahrhaftig. Sie repräsentieren Land, Klima, Arbeit, Tradition und einen Blick in die Gegenwart. Fein und mit kräftiger Struktur, wie jeder Tempranillo-Rotwein sein sollte. Und mit etwas Besonderem, einer zarten Nase, nuancenreich und tiefgründig zugleich. Es ist ein spezifischer Duft, der unsere Weine auszeichnet.
 
Wann ist die beste Zeit, um Ihren Wein zu trinken?
Jederzeit, da es keines besonderen Anlasses bedarf, sie zu trinken und weil sie alle etwas Besonderes sind. Unser Wein ist für den Alltag – kein bombastischer, eleganter, aber ein ehrlicher und herzlicher Wein. Dies zeigt sich insbesondere bei Luberri und Seis, bei denen es sich um junge Weine mit kurzer Reife handelt.

Weinregion

Rioja Alavesa

Etwas mehr als 10.000 Hektar stehen hier, nördlich des Ebro, unter Reben. Diese Anbauzone liegt vollständig im Baskenland und ist für seine leichten, fruchtigen Rotweine bekannt, die bevorzugt jung getrunken werden sollten. Es gibt aber auch einige Tempranillos aus dem Holzfass, die durchaus langlebiger sind und auch nach einigen Jahren im Weinkeller noch große Trinkfreude bereiten.

Rioja Alavesa

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