Pompaelo Wines

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Weine von Pompaelo Wines

Weine von Pompaelo Wines

Eine Hommage an Navarra

Die Umsetzung eines lang gehegten Traums

Pompaelo Wines entstand aus dem langgehegten Traum, gut strukturierte Weine mit individuellem Charakter zu erzeugen, die die Region Navarra und das handwerkliche Geschick ihrer Erzeuger widerspiegeln.
Aus dieser Idee heraus gründeten drei passionierte Weinfreunde, mit jeweils unterschiedlichen Kompetenzen, das Projekt Pompaelo Wines. Die Produktionsphilosophie basiert auf einer konstanten qualitativen Weiterentwicklung des Geschmacks, Stils und auch der optischen Produktwahrnehmung, die auf einem ständigen Erfahrungsaustausch mit Kunden immer wieder verbessert und reflektiert werden.
Im Jahre 74 vor Christus wurde „Pompeiopolis“, die heutige Hauptstadt der Region Navarra, Pamplona, von dem römischen Feldherrn Gnaeus Pompeius Magnus (span.: Pompeyo) gegründet. Nach ihr ist die Marke Pompaelo benannt. Die Römer entwickelten und ordneten das kulturelle Leben in Navarra neu und revolutionierten die Agrartechnik und den Weinanbau. Wein war für die Römer nicht nur ein Ausdruck guten Lebensstils, sondern war auch für Rituale und religiöse Feste vorgesehen.
Der Pompaelo ist eine Hommage an die Region Navarra und ihre Bewohner, ihre Traditionen, Besonderheiten und eine Verneigung vor den Anstrengungen vieler Generationen, die Weine in dieser Region zu dem werden ließen, was wir heute schätzen.

Weinregion

Navarra

Die autonome Region Navarra liegt im Norden Spaniens zwischen Ebro und Pyrenäen. Derzeit gibt es noch keine DO in der Region, allerdings darf ein kleiner Teil im Westen seine Weine unter der DO Rioja auf den Markt bringen. Interessant ist, dass es, im Gegensatz zu vielen anderen spanischen Weinbauregionen, keine dominierende Rebsorte gibt, sondern eine große Bandbreite verschiedener Reben: Neben Garnacha und Tempranillo werden Graciano, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot angebaut.
Hintergrund ist die große Varianz der Böden (Kalk-, Sand-, Lehmböden) und der klimatischen Verhältnisse. Im Norden ist es in Küstennähe eher mild und feucht, im Süden zunehmend trocken und warm.
Am häufigsten werden Rotweine aus Garnacha oder Tempranillo gekeltert und beide werden häufig auch als Cuvée mit anderen Trauben verschnitten. Roséweine haben in Navarra einen relativ hohen Anteil von ca. 30%. Weißweine spielen zwar nur eine untergeordnete Rolle, erreichen aber eine sehr gute Qualität. Wichtige Rebsorten sind Macabeo (Viura), Garnacha Blanca, Malvasia, Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Navarra

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