Wein aus dem Weinkeller einer alten Kooperative
Im Weinkeller der alten „Cooperativa de Marçà“ produziert das „Portal del Montsant“ Weine aus den historischen Sorten Garnacha und Cariñena, die auf terrassierten Weinbergen kultiviert werden und deren Reben häufig bereits über 70 Jahre alt sind.
Die Weinberge weisen eine große Variabilität der Böden auf: Kalkstein mit Sediment, rötliche Lehmböden und Böden aus Granitsanden mit geringem Anteil an organischer Substanz und einem geringem Wasserrückhaltevermögen. Die Weinberge liegen im Süden des Montsant und stehen teilweise eher unter dem Einfluss des mediterranen und teilweise mehr unter dem des kontinentalen Klimas.
Das Prinzip des „Portal del Monsant“ ist es, die von Boden und Klima gebotene Varianz möglichst authentisch widerzuspiegeln und hierdurch einzigartige Weine dieser Region zu erzeugen.
Montsant
Monsant in Katalonien hat seit 2001 den DO-Status und wurde gleichzeitig von Falset in Montsant umbenannt. Es liegt westlich der Stadt Tarragona und schmiegt sich an das benachbarte Anbaugebiet Priorat. Heute werden hier auf einer Fläche von ca. 2000 ha Reben kultiviert und auch hier geht der Anbau von Wein auf die Römer zurück. Insbesondere die Rotweine werden immer wieder von Weinkritikern zu den besten Spaniens erkoren, insbesondere die aus den traditionellen alten Rebsorten Garnacha und Cariñena erzeugten. Neben den genannten Reben werden aber auch Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut. Bei den weißen Rebsorten, die allerdings in deutlich geringerem Maße angebaut werden, finden sich vor allem Macabeo, Garnacha Blanca und Chardonnay. Im Monsant dominieren die Bodentypen Kalkstein, Granit und Schiefer. Das Klima ist mediterran mit deutlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.