Sant Josep Vinos

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Clot d´Encis Tinto 2020

Clot d´Encis Tinto 2020

Die „Agrícola Sant Josep“

Wein aus genossenschaftlicher Produktion

Die „Agrícola Sant Josep“ ist eine Genossenschaft, die bereits 1962 in der Stadt Bot, Südkatalonien, gegründet wurde. Sie widmet sich der Entwicklung und Vermarktung der traditionellsten Gehölzkulturen des Mittelmeerraums: Weinbergen und Oliven- und Mandelbäumen. Ihre Produktion stammt ausschließlich aus dem eigenen Anbau ihrer Mitglieder in der Region Terra Alta.
Bot war der Geburtsort der meisten Gründungsmitglieder und ist auch heute noch der Hauptsitz der Kooperative mit ihren Fertigungs- und Dienstleistungseinrichtungen und mit den meisten der insgesamt 500 ha Anbauflächen ihrer Mitglieder. Inzwischen wurde die Genossenschaft durch die Aufnahme neuer Mitglieder aus Nachbardörfern bereichert.
Ihre Mitglieder sind mit ihrer Leidenschaft und Expertise die Seele der „Agrícola Sant Josep“: Mehr als dreihundert Personen, von denen die Hälfte Erzeuger mit langer Familientradition sind, leben von ihrer Produktion.
Francisco Martí Alcoverro war zwischen 1993 und 2005 Vorsitzender der “Agrícola Sant Josep” und trieb die Qualitätsansprüche des Weinanbaus immer weiter voran. Die zwei Marken „Clot d’encís“ und „Llàgrimes de tardor“ sind das wichtigste Erbe aus dieser Zeit, das heute von einem Team hochqualifizierter Fachleute weiter entwickelt wird. Die „Agrícola Sant Josep“ arbeitet kontinuierlich daran, den Generationswechsel seiner Mitglieder mit einem hohen Engagement für Nachhaltigkeit und Qualität zu verbinden.

Weinregion

Terra Alta

Die Region DO Terra Alta im Nordosten Spaniens gehört zu Katalonien. Sie ist nach ihrer geographischen Lage, einer etwa 740 km² großen Hochlandregion, benannt und kann eine Weinbautradition bis ins frühe Mittelalter nachweisen. Die Weinberge liegen zwischen 350 und 500 m hoch, die Böden sind kalkreich und von lehmig-toniger Struktur. Das mediterrane Klima mit seinen kontinentalen Einflüssen sorgt für lange und heiße Sommer mit Temperaturen bis 38°C, während in den kalten Wintern die Temperatur bis auf –5°C fallen kann. Mit starkem Einfluss auf den Weinanbau sind zwei Winde: der trockene Nordwind Cierzo und der kühlende Wind Garbí der Richtung des Mittelmeers weht.
Weiß- und Rotweine werden zu etwa gleichen Teilen erzeugt, wobei vor allem die Weine aus der autochthonen Sorte Garnacha Blanca typisch sind. Garnacha Blanca wurde als Wein für den lokalen Markt und als Grundlage für Cava und die traditionellen katalanischen Produkte Mistela und Vi Ranci erzeugt. Der Weinanbau und die Weinerzeugung dieser Region wurden bereits im frühen Mittelalter durch Gesetzestexte von Las Costums d’Orta aus dem Jahr 1296 und von Miravet aus dem Jahr 1319 reguliert.
Im 18. Jahrhundert wurde Wein auf einem Großteil der landwirtschaftlichen Nutzflächen der Terra Alta angebaut und etwa um 1900 waren bereits mehr als 5.000 Hektar mit Wein bepflanzt.
Mit dem spanischen Weingesetz von 1970 wurde die geschützte Ursprungsbezeichnung „Terra Alta“ eingeführt und die offizielle Anerkennung des DO Status erfolgte im Jahr 1982.

Terra Alta

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