Wein und Sekt aus Württemberg
Das Wein & Sektgut Hirschmüller wurde von den zwei Önologen Wiebke und Tobias Hirschmüller, die hier ihren Traum vom eigenen Weingut verwirklichten, im Jahr 2013 gegründet. Nachhaltigkeit und umweltschonende Arbeit im Weinberg stehen bei ihnen im Mittelpunkt, ebenso wie beim Weinausbau die schonende Traubenverarbeitung. Reife und gesunde Trauben sind die erste Voraussetzung, hinzu kommen deren schonende Verarbeitung und die geringste Beeinflussung des Weines, um zu erstklassigen Erzeugnissen zu gelangen.
Zum Ausbau verwenden sie gerne 500 Liter Eichenholzfässer, in denen die Weine atmen, ihre Frucht bewahren und Struktur und Körper optimal entfalten können. Der Stil ihrer Weine ist von Weinen der ganzen Welt inspiriert. Seine Sekte stellt das Weingut im hochwertigen Verfahren der klassischen Flaschengärung her. Verwendet werden ausschließlich die Champagnersorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay. Für einen puren Genuss belassen sie alle Sekte trocken als Brut Nature oder Extra Brut.
Württemberg
Württemberg, zu dem neben Rebflächen in Baden-Württemberg auch kleinere Bereiche in Bayern gehören, eines der größeren Anbaugebiete in Deutschland. Der Neckar und andere Flussläufe wie Kocher, Bottwar und Mur prägen das Klima und die geografischen Bedingungen der Region, die vor allem für Rotwein bekannt ist. Insbesondere auf den Südhängen an Flussufern finden die Reben sehr gute klimatische Bedingungen vor.
Das Weinbauzentrum des Anbaugebiets Württemberg ist Heilbronn, denn hier wird jedes Jahr die DLG-Prämierung der deutschen Weine vorgenommen.
Das Sekt- und Weingut Hirschmüller ist in Lauffen am Neckar südlich von Heilbronn ansässig. Im Mittelpunkt stehen bei ihnen die Burgunder-Sorten, die auf den Muschelkalk-Böden perfekt gedeihen.