Der Valdelabarga ist ein umwerfend eleganter und frischer Wein. Intensive schwarze Kirschfrucht vermischt sich mit subtilen Noten von Muskatnuss, Piment und der unterschwelligen Cremigkeit der Stockinger-Fässer. Am Gaumen zeigt der Wein eine perfekte Reife mit üppigen, aber feinen Tanninen. Er weist ein perfektes Gleichgewicht zwischen Komplexität und Charme auf – sehr fein, rein und präzise.
Dieser hervorragende Rotwein ist ein Erzeugnis des aus Schottland stammenden Master of Wine Norrel Robertson, der in verschiedenen Regionen Spaniens anbaut und einzigartige Weine kreiert.
Vom Jahrgang 2020 wurden 3.289 Flaschen produziert.
Valdelabarga 2020
62,00 €
Derzeit vorrätig: 5
Beschreibung
Zusätzliche Information
Produkt Besonderheiten
2020
El Escocés Volante – Norrel Robertson MW
Spanien
Calatayud
85% Garnacha, 10% Provechon, 5% Macabeo
Korken
trocken / intensiv
Robert Parker (92-93 / 100 Pkt.)
Technische Daten
Serviertemperatur: | 16-18°C |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Säuregehalt: | 6,1 g/L |
Alkoholgehalt: | 14 % vol |
Restzucker: | 1,5 g/L |
ph Wert: | 3,48 |
Allergene: | enthält Sulfite |
Vinifikationsprozess
Vinifikationsprozess
2020 war hinsichtlich des Wachstumszyklus ein frühreifer Jahrgang: früher Knospenaufbruch, frühe Blüte, früher Fruchtansatz und Reife. Der Frühling wurde von doppelt so viel Niederschlag wie im Durchschnitt begleitet und die Weinlese begann am 8. September zwei Wochen früher als im Durchschnitt der letzten 20 Jahre. Die Weine zeichnen sich durch große Energie und eine extrem ausgeprägte Frucht aus – ein großartiges Gegengift zu den Ereignissen des Jahres 2020. Die Trauben wurden manuell in 20kg-Kisten geerntet und in einem 0- 1°C kühlen Raum bei kontrollierter Luftfeuchtigkeit gelagert. Vergoren wurden die Trauben dann in einem offenen Fermenter, wobei 15% ganze Trauben in einer Art Schichtkuchen eingearbeitet wurden. Die Trauben wurden ein- bis zweimal am Tag während einer langen und sanften Gärung sanft umgerührt. Danach wurde eine lange Mazeration durchgeführt und die malolaktische Gärung fand in den Schalen statt. Nach dem Pressen blieb der Wein 12 Monate lang in 5 x 500 Liter Stockinger-Fässern, bevor er mit minimaler Filtration in Flaschen abgefüllt wurde.
Die Parzelle Valdelabarga ist eine Gletscherebene mit Felsen und Felsvorsprüngen zwischen der Sierra de Armantes und der Virgen de la Sierra im Herzen des Sistema Ibérico. Die Parzelle stammt nach den staatlichen Aufzeichnungen aus dem Jahr 1941, aber die Mischung aus Garnacha Fina (etwa 85 %) mit einer Prise Provechon (Bobal), Macabeo und anderen Minderheitensorten lässt auf ein deutlich früheres Pflanzdatum schließen, kurz nachdem die Reblaus etwa 40 Jahre lang die Weinberge Europas verwüstet hatte.
Unabhängig davon ist Valdelabarga ein außergewöhnlicher Lieu-dit mit frei entwässernden Böden, die in der Lage sind, immer eine Garnacha-Mischung mit reifer Frucht und Eleganz zu produzieren.
Passt gut zu ...
Passt gut zu ...
… dunklem Fleisch, kräftigen Pasta-Gerichten und auch “solo” zu genießen.