Dieser Rotwein wird aus den besten Tempranillo- und Graciano-Trauben gewonnen, die eigentlich für Reserva vorgesehen sind. Im Glas hat er eine intensive, leuchtend violette Farbe. In der Nase frische rote Früchte mit einem Hauch von Lakritze. Die Noten von schwarzen Früchten verbinden sich mit der Essenz der kalkhaltigen Böden von Uruñuela, mit Anklängen von frischen Kräutern. Am Gaumen ist er fruchtig mit intensiven Noten von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren. Große Struktur und Ausgewogenheit mit weichen und seidigen Tanninen und langem Abgang – pure Rioja ohne die sonst übliche Ablenkung durch Holz.
Dieser Wein ist ein Gemeinschaftsprojekt von Norrel Robertson, Master of Wine, mit dem Ruf, zweifelsfrei einer der besten Garnachista der Welt zu sein und der in der Weinwelt nicht minder bekannten Önologin Maria Martinez.
Auf den Etiketten sind Interpretationen in Anlehnung an Velazquez‘ „Las Meninas“ (Die Hoffräulein) und zitiert eine Aktion junger Künstler, Interpretationen der „Meninas“ in den öffentlichen Raum zu bringen und somit Dörfer und kleine Städte künstlerisch zu beleben.
Zinio Street Art Collection Tempranillo & Graciano 2020
14,00 €
Derzeit vorrätig: 6
Beschreibung
Zusätzliche Information
Produkt Besonderheiten
2020
Bodegas Zinio – Norrel Robertson MW & María Martínez ZINIO Art Collection Project
Spanien
Rioja
DOCa Rioja
95% Tempranillo & 5% Graciano
Tempranillo
trocken / mild
Korken
2028
Technische Daten
Serviertemperatur: | 15-16°C |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Vinifikationsprozess
Vinifikationsprozess
Die Trauben dieses frischen, modernen Rioja wachsen in einer Höhe von 550m auf Kalkstein- und Tonböden bei Uruñuela im Herzen des Terroir Rioja Alta. Der Jahrgang 2020 ist im Frühjahr von mäßigen Niederschlägen und durch hohe Temperaturen, die die Wachstumsperiode 10 Tage früher als normal auslösten, geprägt. Das Wachstum der Reben war ausgeglichen und es konnten sehr gesunde Trauben geerntet werden. Die Trauben wurden so ausgewählt, um einen jungen Wein mit großer Struktur, weichen Tanninen und einer tiefen Farbe zu erhalten. Die Trauben wurden manuell entrappt und sanft gepresst, bevor sie für 24 Stunden vor der Gärung gekühlt wurden.
Passt gut zu ...
Passt gut zu ...
… rotem und hellem Fleisch, Pasta- und Risotto-Gerichten. Sehr vielfältig.