The Station Grenache Blanc 2017

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Artikelnummer: ST0055 Kategorie:

Beschreibung

“The Station Grenache Blanc” ist eine Cuvée von 50-80 Jahre alten Trauben, die den kraftvollen Charakter der Region Languedoc widerspiegelt. Im Glas ein kräftiges Gelb mit abricotfarbenen Reflexen. In der Nase zurückhaltend, kräuterige Würze, unterstrichen durch florale Noten. Am Gaumen zunächst breit, kaum Säure, schiebt sich dann aber mit langanhaltender Extraktdichte und mineralischem Finish wieder nach vorne. Dieser ausgefallene Weißwein ist ein Erzeugnis des Joint Ventures “The Station” von Katie Jones und Björn Steinemann (Invisus Wines).

Zusätzliche Information

Produkt Besonderheiten

Jahrgang:

2017

Erzeuger:

The Station

Land:

Frankreich

Region:

Languedoc-Roussillon

Rebsorte:

35% Grenache blanc, 35% Grenache gris, 30% Macabeu (alte Reben)

Geschmacksrichtung:

trocken / mild

Verschlussart:

Schraubverschluss

Technische Daten

Technische Daten

Serviertemperatur: 10-12°C
Inhalt: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergene: enthält Sulfite

Vinifikationsprozess

Vinifikationsprozess

Die Trauben dieses einzigartigen Weines stammen aus verschiedenen Einzellagen rund um den kleinen Ort Tuchan im Fitou. Sie wurden Anfang September per Hand gelesen und dann in kleinen Partien in einen Kühlcontainer gebracht, wo sie auf 6-8°C heruntergekühlt wurden, bevor sie vorsichtig pneumatisch gepresst wurden. Die Fermentation fand bei niedrigen Temperaturen (ca. 15°C) statt und dauerte drei Wochen. Am Ende des Prozesses wurde der Grenache Blanc für 6 Monate in 500-Liter-Barriques ausgebaut. Der Gesamtanteil des Barriques beträgt aber durch Rückblendung nur etwas über 10%. Eine schonende Kältestabilisierung trägt zur Abrundung des Geschmackserlebnisses bei.

Passt gut zu ...

Passt gut zu ...

… Gerichten mit hellem Fleisch und leichten Pasta-Gerichten. Passt nicht zu sehr würzigen und scharfen Gerichten.