“The Station Grenache Blanc” ist eine Cuvée von 50-80 Jahre alten Trauben, die den kraftvollen Charakter der Region Languedoc widerspiegelt. Im Glas ein kräftiges Gelb mit abricotfarbenen Reflexen. In der Nase zurückhaltend, kräuterige Würze, unterstrichen durch florale Noten. Am Gaumen zunächst breit, kaum Säure, schiebt sich dann aber mit langanhaltender Extraktdichte und mineralischem Finish wieder nach vorne. Dieser ausgefallene Weißwein ist ein Erzeugnis des Joint Ventures “The Station” von Katie Jones und Björn Steinemann (Invisus Wines).
The Station Grenache Blanc 2017
Nicht mehr vorrätig
Beschreibung
Zusätzliche Information
Produkt Besonderheiten
2017
The Station
Frankreich
Languedoc-Roussillon
35% Grenache blanc, 35% Grenache gris, 30% Macabeu (alte Reben)
trocken / mild
Schraubverschluss
Technische Daten
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Vinifikationsprozess
Vinifikationsprozess
Die Trauben dieses einzigartigen Weines stammen aus verschiedenen Einzellagen rund um den kleinen Ort Tuchan im Fitou. Sie wurden Anfang September per Hand gelesen und dann in kleinen Partien in einen Kühlcontainer gebracht, wo sie auf 6-8°C heruntergekühlt wurden, bevor sie vorsichtig pneumatisch gepresst wurden. Die Fermentation fand bei niedrigen Temperaturen (ca. 15°C) statt und dauerte drei Wochen. Am Ende des Prozesses wurde der Grenache Blanc für 6 Monate in 500-Liter-Barriques ausgebaut. Der Gesamtanteil des Barriques beträgt aber durch Rückblendung nur etwas über 10%. Eine schonende Kältestabilisierung trägt zur Abrundung des Geschmackserlebnisses bei.
Passt gut zu ...
Passt gut zu ...
… Gerichten mit hellem Fleisch und leichten Pasta-Gerichten. Passt nicht zu sehr würzigen und scharfen Gerichten.